菜板选购注意事项

   菜板是切制蔬菜、肉食、做面食等厨房必备用品,又称砧板。在之前,木制菜板最先被“流行”的菜板究竟是否安全?选购时需注意什么问题?

  目前市面上较为流行的菜板有三类,一是木制菜板,二是竹制菜板,三是塑料菜板。根

  市民家中使用木制菜板的仍占较大比例,柳木墩、松木板、榆木板等材质。

  木制菜板和竹制菜板在普通家庭中常见,而塑料菜板多为租房户所用。木板耐用,但不易清洗。木板密度高、韧性好、很耐用,但因为木板品种繁多,许多木制菜板有异味,清洗不方便。其中,杨木容易干裂且吸水性强,经常滋生细菌。

  竹制菜板干净,但不能受重击。竹子是天然绿色植物,种类没有木头那么多,

  塑料菜板最大的优点就是较轻,容易携带,适合打工族使用。

  高温下塑料菜板易散发塑料气味,其中不合格的菜板有化学物析出,对身体有害。

  除了家庭常用的竹制菜板、木制菜板,不少颜色鲜亮、方便好看的塑料菜板,而绝大部分彩色塑料菜板的价格在几元至几十元之间,比木制菜板便宜,这种买着便宜,用着方便,看上去又漂亮时尚的塑料菜板,深受人们喜爱。