菜板的选择到底什么材质好

菜板可以说是日常生活当中不可或缺的厨房用品,菜板是否卫生也关系到了一家人的餐桌健康。很多人都不知道,菜板的质量主要体现在菜板的材质上,现在菜板大致可分为塑料,木制,竹制等。

  好的菜板使用寿命就比较长,而且在使用的过程当中,一款好的菜板不仅不会掉渣,而且也没有任何对我们人体有害的物质,不同的菜板所使用的效果都是不一样的~

  1. 传统木、竹板滋生有害物质

  由于厨房环境比较潮湿,传统的木菜板、竹菜板表面容易受潮,也容易滋生有害物质(100X显微镜下可以观察到)而且这种现象几乎无法避免,所以每次使用后进行处理,不然长期以往会影响您体内消化排泄功能。有时并不能完全处理干净。

  2. 传统菜板有害物质范围广

  我们都知道,生食和熟食应该分开在菜板上处理,有的人使用同一块菜板的两面,却不知木头或者竹子的内孔是通的。这样的话更难清理。

  3. 保养费心费力,易开裂有缝隙!

  传统菜板应该定期浸油保养的,不然容易干燥后开裂或者增加裂缝和表面空隙。

  而新兴塑料菜板便避免了这些问题,传统菜板烦恼也统统没了,现在在常用的是新兴塑化的塑料菜板。这款菜板采用超高分子聚乙烯材质,材料卫生,耐高温,适应性强,不容易开裂,不容易变形,而且可以防止因为菜板的滑动而切伤手。清洁工作是很也方便的,因为塑料菜板容易风干,不容易发霉,也没有异味儿是很好的选择~